拉薩色拉寺,。馮芒洲 攝
《我要去西藏》
佛光穿過無邊的蒼涼
有一個聲音幸福安詳
清晨我揮動白云的翅膀
夜晚我匍匐在你的天堂
生靈順從雅魯藏布江流淌
時光在布達拉宮越拉越長
無邊的草原放開懷抱
我是一只溫順的綿羊
我要去西藏 我要去西藏
仰望雪域兩茫茫
風光旖旎草色青青
隨處都是我心靈的牧場
我要去西藏 我要去西藏
仰望生死兩茫茫
習慣了孤獨黑夜漫長
雪蓮花盛開在我的心房
……
伴隨著這首《我要去西藏》,,麥,、滄海一笑,、糖風陣陣,、愛在飄雪時節(jié)和我組成的駝峰戶外團隊,,從5月15日乘T27次列車出發(fā),,到6月5日乘T28次火車回,,歷時22天,,全程1.1萬多千米,。其中,西行阿里從5月21日起至5月31日止,,歷時11天,,行程近4000千米。期間,,觀布達拉宮,、大昭寺、哲蚌寺,、色拉寺,、羅布林卡,轉八廓街,,拜三大圣湖,,去吉隆溝和珠峰大本營,遠望念青唐古拉,、希夏邦馬,、岡仁波齊等雪山,行走藏北草原,探古格王國遺址,,鉆神秘藏尸洞,,跟藏族朋友合影,與藏野驢,、藏原羚等遠距離對話……
身體在地獄,,眼睛在天堂。
長時間里,,我們頂風冒雪行走在海拔4000多米的高原上,,忍受著失眠、頭痛等高原反應及多日洗不上澡,、長時間吃不上飯的困難,,我們終于按計劃走完了“小北線”。
驢友們稱我們?yōu)椤坝率俊?,我們愧不敢當,。但作為第一批自助游走完阿里的人,我們有義務將我們的體會和感悟告訴大家,,有責任將我們的經驗提供給大家,。
此行行程如下:
21日:拉薩(3650米)——岡巴拉山口(4711米)——羊卓雍錯(4441米)——卡若拉冰川(5039米)——日喀則。
22日:日喀則——扎什倫布寺——久烏拉山口(5100米)——絨布寺(4900米)——珠峰大本營(5200米)——定日,。
23日:定日——馬拉山口(5380米)——吉?。?200米)——吉浦村(2900米)——薩嘎。
24日:薩嘎——仲巴——帕羊——馬攸拉山口(5200米)——瑪旁雍錯和拉昂錯——霍爾,。
25日:霍爾——岡仁波齊——巴爾兵站——札達,。
26日:札達——土林——古格遺址——獅泉河。
27日:獅泉河休整,,感受雪中阿里,。
28日:獅泉河——改則。
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29日:改則——措勤,。
30日:措勤——溫泉——桑木拉大板(5600米)——22道班——桑?!巍湛t。
31日:日喀則——那根拉山口(5190米)——納木錯(4720米)——拉薩,。
西行阿里札記之一
黑草甸子,。馮芒洲 攝
黑草甸子
平均海拔4500米以上——這是一片離天最近的土地;
30萬平方千米僅生存著6萬多人口——這是一片洪荒而又廣袤的土地,;
氣溫長年在零度以下,,每年7至8級大風占140天以上——這是一片最不適合人類居住的土地。
這就是阿里,。
時令還沒到6月,,枯黃仍舊是這里的主色調,,但小草還是從地里頑強地冒出一點點嫩芽,淡淡的綠色已經開始萌生了,,生機開始籠罩在這片廣袤的土地上,。吃了一冬干草的牛羊追逐著青草的氣息,開始細細地品嘗著大自然吝嗇的恩賜,,藏族同胞又開始了周而復始的勞作,。
因為草情薄,這里的牧民和牛羊都格外珍惜水草豐美的地方,。有草的地方被牧民們稱為黑草甸,,黑草甸連成片,就成了草原,。
阿里草原是藏北草原中最美的。
我們的汽車奔馳在顛簸的砂石路上,,揚起的沙塵一路追隨著我們,,如同丟不掉的記憶。
周圍的群山光禿禿的,,已經被高原的狂風吹得沒了棱角,,變得渾圓而又無可奈何。藍天中大朵大朵的白云飄蕩在頭頂上,,似乎伸手可及,。兩旁的草甸子偶爾散落著幾間土坯房,抑或是一兩頂帳篷,,五彩經幡在風中搖曳,,還有用石頭隨意壘就的羊圈,逐水草而居的牧民隨意把家安在這里,。遠山冰雪融水在草甸子上形成一帶彎彎曲曲的小河,,像一條泛著銀光的哈達。成群的牛羊埋頭尋覓著,,用舌尖舔舐著那點點綠意,。牧人遠遠注視著自己的牛羊,守候著一年的希望,。
好一幅藏北草原風情畫,!
我曾經不止一次地問自己:我為什么要來到阿里?
從地理書中,,我知道了巍峨的青藏高原,,知道那里有數(shù)不盡的名山大川。但翻遍塵封的記憶,,我卻不知道何時才開始注意“阿里”這兩個字,。十幾年前,,一個偉大的名字孔繁森開始讓許多人凝視阿里,許多援藏者最終的目的地讓許多人開始關注阿里,。
阿里僅僅是環(huán)境嚴酷,、條件艱苦的代名詞嗎?
阿里是宗教信仰之鄉(xiāng),。從遠古時代起,,這里就是眾多佛教派別尊為“圣靈之所在”的“世界中心”。
阿里是“世界屋脊的屋脊”“青藏高原的高原”,,被稱為“萬山之祖,、百川之源”。有人說,,不到阿里等于沒有真正到西藏,,不到阿里不能成為真正的探險家。阿里是信徒們的圣地,,探險家的樂園,,登山家的向往,旅行家的天堂,。
阿里地處藏北羌塘高原核心地帶,,是地球上離大海最遠的地方。
來自渤海之濱的我們終于行走在了阿里的土地上,。
5月28日的一場大雪讓我們從獅泉河出發(fā)的行程充滿變數(shù),。車在充滿積雪的土路上奔馳,顛簸,、起伏,,如同冰海中的一條小船。
積雪使阿里草原蒼涼而又恢宏,。車行了許久也見不到人煙,,讓我們領略到了“藏北無人區(qū)”的神秘,倒是成群的藏原羚,、野驢不時映入我們的眼簾,。這些藏北高原真正的主人和精靈,在如此惡劣的環(huán)境中依然悠然自得,。藏原羚大大的眼睛,,白白的屁股,一點也不怕人,,車停到它們面前,,它們只稍稍抬起頭看上一眼,便埋頭吃草或相互打鬧,。倒是藏野驢警惕性頗高,,我們的車剛一停下,,它們便慢慢走開了。
終于看到成群的牦牛了,。牧牛人是一個臉上烙滿“高原紅”的青年,,他好奇地看著車里的我們。他顯然不懂漢語,,而我們也不懂藏語,。但真誠的笑容是可以溝通心靈的。送他幾枚糖果,,他順手放進懷里,,咧嘴一笑露出一口潔白的牙齒。跟他照張像,,他沒有拒絕,,一臉的質樸和憨態(tài)讓我們感到兄弟般的親近。
進藏之前,,驢友“老西”囑咐我們:給他在獅泉河大橋附近拍一張楊樹林的照片,,那里有他親手種下的楊樹,他一直牽掛著它們,,如同牽掛著自己的孩子,;還要給他帶一瓶獅泉河的水,,在阿里工作的幾年里,,那里的山水已經注入了他的靈魂。
我們沒有找到想象中的楊樹林,。老西種植的楊樹還只有手指粗細,,許多已經死去了,但活著的仍然頑強地矗立在高原刺骨的寒風中,。
藏北高原是那樣的安詳與寧靜,,是那樣的純凈與高貴。一方水土養(yǎng)一方人,,嚴酷造就堅韌,,貧瘠產生勤勞,空靈讓人感悟,。藏族人民在離太陽和天堂最近的地方繁衍生息,,成就了虔誠、博大的胸懷,。
西行阿里札記之二
吉浦村百姓的青稞田,。馮芒洲 攝
吉浦村的孩子們。 馮芒洲 攝
世外桃源吉浦村
剛到拉薩時,,當?shù)伢H友阿兵告訴我們:一定要去一個叫“吉隆溝”的地方,,那里從海拔4200多米到2900多米,,從高原寒帶到溫帶、亞熱帶山地季風氣候,,可以看到多種植被,。這里澗水奔騰,云霧繚繞,,宛若人間仙境,。他自己也沒去過,聽說那里要開發(fā)成景點了,。
我們決定,,去一趟這個行程中原本沒有的地方。
吃過早飯,,我們的車出發(fā)了,。出了吉隆縣城,我門的車開始走入一條大峽谷,,兩旁的山如同沙礫堆成的,,草木不生,透著一股肅殺與冷漠,。幾只巖羊悠然的在巖壁上尋覓著什么,,它們是高原的精靈,只有它們能在如此嚴酷的環(huán)境中繁衍生息,。
車沿著峽谷旁的砂石路往下走,,山也越來越高,越來越有棱角了,,綠色也越來越濃了,,滿眼青翠。一帶溪水在峽谷中穿行,,咆哮著向下游奔去,。大團的云朵籠罩著兩旁的山巒,增添了許多神秘感,,讓人產生不盡的遐想和向往,。
車過一個拐彎處,左側山體突然出現(xiàn)一個瀑布,,如同一條潔白的哈達,。一位牧人趕著十幾頭牦牛從瀑布下走過,與大自然是那么的和諧,。
腕表海拔高度顯示,,我們已經下降1000米了。峽谷激流已然不見蹤影,,眼前出現(xiàn)一片開闊地,,右面是大片的青稞地,,青稞綠油油的,正在揚花灌漿,。左側是一片草地,,牧人的帳篷散落在草地上,成群的牛羊在埋頭吃著草,。不遠處的一座村莊家家門前都飄揚著一面五星紅旗,,儼然一個“紅旗村”。
在珠穆朗瑪峰附近居然有如此美麗的大峽谷,,我們直說“不虛此行”,。
車繼續(xù)前行,路旁一個廣告牌吸引了我們,。等看完上面的文字,,我們才恍然大悟:原來我們正行走在一條“千年古道”上!
傳說在公元8世紀后期,,赤松德贊從印度迎請蓮花生大師入藏時,,大師一行途經吉隆溝,曾在此住了一宿,。大師見此地山清水秀,,風景明媚,不勝感概,,又見溪谷中的河水潔白如乳,,溪底的卵石光潤如玉,更是贊嘆不已,。于是,,在翌日臨行之前,,欣然命名此地為“吉隆”,,即“舒適、快樂”之意,,以表達其無限贊譽之情,。據(jù)傳,這段古道留下了蓮花生大師的腳印和佛法身影,,以及大師在此驅除蛇怪時留下的清晰可見的蛇形圖案,;在這里,留下了吐蕃贊普松贊干布迎接遠嫁而來的尼泊爾赤尊公主的美麗傳說,;唐朝官員王玄策曾途徑此道出使印度,。
難道我們走到了峽谷的盡頭?問路人才知,,我們要去的“大峽谷”還在前面好遠的地方,。
車又走了許久,,我們來到一個鎮(zhèn)子,從路旁海關的標牌可以看出,,我們已經到了中尼邊境,,這里便是吉隆鎮(zhèn)了。問幾個小伙子,,前面還有什么所在,,他們說前面數(shù)里遠的地方有一個大峽谷,車可以直接開到那里,。
難道我們還沒有到阿兵所說的“大峽谷”,?
穿過鎮(zhèn)子,來到一處山口,,溝口大石頭上“吉浦風景區(qū)”幾個紅色大字告訴我們,,此行真正的目的地到了。
一陣激流的咆哮聲傳過來,,這便是吉浦大峽谷了,。因為深藏山中,所以鮮為人知,。峽谷深數(shù)百米,,站在峽谷邊向下看去,深不見底,。前行不遠出現(xiàn)一座飄揚著經幡的吊橋,,站在搖搖晃晃的橋上向下看去,令人頭暈目眩,、膽戰(zhàn)心驚,。吊橋跨度60米,寬度1.45米,,橋面至水面垂直落差達250米,。穿過吊橋,出現(xiàn)一條石砌小徑,。旁有一巨石,,中間裂開,仿佛斧劈的一般,。前行數(shù)十步,,兩塊大石頭踞守小徑兩側,如同一扇天然的石門,。過此石門,,眼前豁然開朗,一個小山村進入我們的眼簾。但見阡陌縱橫,,成片的青稞已經黃梢了,。青稞地里多巨石,如虎踞龍盤一般,。周圍的群山籠罩在一片云霧當中,,如同夢幻仙境。見有人來,,在田間勞作的人們停下手中的活計,,遠遠打量著我們。
好一個世外桃源,。
村里人告訴我們:吉浦村與尼泊爾相鄰,,一座熱索橋將中尼兩國的人民緊緊相連。據(jù)說,,赤尊公主當年就是在這里與送親隊伍告別的,,村中至今尚存當年修建的廟宇。
南望故園卻不見,,北上拉薩皆陌生,。赤尊公主那時的心情肯定是傷感而復雜的。然而,,這一段跨國婚姻結下了中國西藏與尼泊爾萬古長青的友誼,。
正是在這種友好的環(huán)境中,中國與尼泊爾的經貿往來日趨活躍,,成就了吉隆溝的“商道”之名,。
西行阿里札記之三
珠峰遠景。馮芒洲 攝
野生藏原羚,。馮芒洲 攝
珠峰大本營
珠穆朗瑪峰是戶外運動愛好者心中的圣地,。因為專業(yè)性極強加之高風險,登頂珠峰成了許多登山愛好者終生追求的夢想,。于是,,到西藏去,到海拔5200米的珠峰大本營去,,感受近在咫尺的“世界第三極”,,零距離接觸登山愛好者便成了很多戶外人的夙愿,。
盡管已經在拉薩適應了三天,,但一想到要去珠峰大本營,心里還是有些敬畏和忐忑,。
公路前方出現(xiàn)一座滿是經幡的“大門”,,門上“您已進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區(qū)”的橫幅提醒我們:此行的目的地快到了。車開始行駛在砂石路上,周圍的群山一掠而過,。
這里的山裸露的表面布滿砂粒,,被凄厲的高原風吹的沒了棱角,更像是一座座沙丘,,抑或是一座座丘陵,。嚴格地講,應當叫“高海拔的丘陵”,。天很藍,,純凈的一塵不染。大朵大朵的白云就漂浮在頭頂,,似乎伸手可及,。沒完沒了的盤山路一眼看不到頭,頗有“大路通天”的感覺,。司機告訴我們,,通往珠峰大本營的路是傳遞奧運圣火前新修的。為了保護這里的環(huán)境,,路面沒有使用瀝青和水泥,。
在青藏高原,似乎每一個山口都有經幡在飄揚,。當又一個飄揚著經幡的山口出現(xiàn)在我們面前時,,觀賞、拍攝珠峰的第一個地點——海拔5200米的久烏拉山口到了,。就要遠觀珠峰了,!一絲激動開始在心中激蕩。
波瀾壯闊的群山就在眼前,,如同山的海洋,,遠處一帶雪山就是喜馬拉雅山脈。盡管頭頂?shù)奶旌芩{,,遠處的雪山卻被白色的云團籠罩著,,難見其倚天寶劍般的冰峰奇觀,倒像是白云中一條蜿蜒蜷伏著的銀蛇,。我們盡力判斷著珠峰的輪廓,,期盼著天公開眼。
神話中珠穆朗瑪峰是長壽五天女所居住的宮室,,因而珠峰也被稱作“女神之峰”,。最新測量結果顯示,它的高度為8844.43米,。受地理板塊運動的影響,,珠峰還在以每年3.7厘米的速度增長著。
車開始下山了。司機突然問我們:要不要走一走原來的老路,?聽完我們肯定的答復,,他一打方向,車突然駛出路外,,左搖右擺的向山下沖去,。彎路多、坡度大,,車成了驚濤駭浪中的一條小船,。于是,車在路上跳,,人在車中跳,,心在胸腔里跳。感受著過去登山者前往珠峰大本營的艱辛,,我們大呼“過癮”,!
車過絨布寺,停到一個由帳篷圍成的空地上,,周圍沙礫遍地,,亂石橫生,像是一個工地,,又像是一個采石場,。帳篷前頗有現(xiàn)代氣味的招牌寫著旅館、商店等字樣,。司機告訴我們,,車只能停到這里,要換乘這里的電瓶環(huán)保車去珠峰大本營,。
電瓶車在路上飛馳,,揚起一片黃土。路旁沒有一點綠意的山坡上,,幾只巖羊不慌不忙的走過,。它們只生活在高海拔的無林山地,以苔蘚及草,、小灌木為生,,它們是“冰雪之鄉(xiāng)”的真正主人。
珠峰大本營到了,。下了車,,左面有一塊石碑,上面用藏,、英,、漢等文字寫著:珠穆朗瑪峰大本營,,海拔5200米,。對面是一個堆土而成的小山包,,經幡飄揚處就是登高望珠峰的所在了。
我們邊想象著攀登珠峰的感受,,邊慢慢的向山頂爬去,。有資料顯示,自1921到2006年間共有212人在攀登時喪生,,其中192例死亡事件發(fā)生在大本營,,總體死亡率為1.3%,死亡原因多為高原腦水腫和雪崩,、落冰等,。4天前,12名業(yè)余登山者成功登頂,,而江蘇山友吳文洪次日下撤至8750米處時不幸罹難,。
高原反應的“威力”此時才真正顯現(xiàn)出來,也就十幾米的小山包,,此時儼然成了難以逾越的高山,。只帶著相機的我們好像背負著沉重的背囊,雙腿如同灌了鉛,,心好像要從身體里蹦出來一樣,。胸悶、氣短,、一步三喘,,我們走幾步歇一會兒,終于登上了山頂,。刺骨的狂風夾雜著沙粒,、雪粒撲面而來,吹得人難以立足,。放眼望去,,一片開闊地上支著不少的帳篷,這才是真正的珠峰大本營,,也就是正式登峰之前登山者最后的宿營地,。不遠處的珠峰如劍指蒼天,被濃云包裹著,,如同美女臉嚴嚴實實蒙著圍巾,。我們期盼著風停云散,為的是近距離看一眼尊貴,、圣潔的神女之峰,。但風聲依舊,,濃云依舊,看來我們注定要遺憾此行了,。
車行駛在返回的盤山路上,,我們邊走邊看著珠峰方向,但見濃云逐漸消散,,天空越來越藍,,云越來越白。我們一陣驚喜,!
又回到了久烏拉山口,,司機沒用我們多說,徑直將車開到了山頂,,只見許多攝影愛好者已架起“長槍短炮”了,。視野到處,起伏群山的盡頭,,形似金字塔的珠峰已經露出了山尖,,山腰處一條帶狀白云如同美女圍著的絲巾。漸漸的,,右面的云團慢慢消散,,只有左面的白云如一面旗幟在飄揚——這應當是難得一見的旗云奇觀了。
雄偉,、巍峨的珠穆朗瑪峰,,立足于夢幻般的雪域高原,置身在純凈的藍天白云下,。即使羅列各種詞匯,,也無法盡述對她莊嚴華貴的贊美。在千百年來數(shù)不清的贊嘆與崇敬中,,珠穆朗瑪峰延續(xù)著一個不朽的地理傳說,。
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