西饒說沿江水大塌方嚴重走不通,我們將由力古冬果冰川上山橫切加拉白壘,,大約上升2000余米后翻越章根拉埡口,,再下降至奶通。
如此行程,我心念念的藏布巴東瀑布之行似乎懸到了半空,。啟程前,,我曾趴在地圖上反復仔細地看過大拐彎西岸那些陡仄的崖邊等高線,它們密集的幾乎擠成一線,,就一直擔心其穿越的可能,,難道我們千辛萬苦來到這里,也只能圖游和穿越那一帶了,?
東岸穿越大峽谷都得橫切西星拉雪山,,就是因為江岸無法穿越。而這西岸比東岸更加陡峭,,幾乎垂直,,南迦巴瓦和加拉白壘跨江對峙,峽谷深達6000余米,。這絕世的眺望成就了雅魯藏布大峽谷世界第一的美名,,也是從來沒有人可以穿越西岸的主要原因。一路狂嘯的雅魯藏布在扎曲大拐彎才被扼住了腳步,,掉頭向南直奔印度洋,。
現(xiàn)在,我們只能選擇信任西饒,,多次穿越大峽谷讓他的預感和判斷一直非常準確,。至于橫切加拉白壘我們將要經(jīng)歷和遭遇什么,一切都在未知的前方,,就像這云霧彌漫的加拉白壘遮隱的容顏,。
陽光很燦爛,西饒催著早點出發(fā),,因為擔心溫度高,,翻越冰川會遭遇冰崩或冰裂縫的吞噬??梢驗闋I地附近沒有柴火可以燒茶,,水也得下雅江打,因此我們出發(fā)的時候還是磨蹭到了9點,。
坡度達50度左右的冰川在陽光的照射下已經(jīng)開始融化,,稀軟亂泥,,濕滑難行,。一路上冰裂縫眾多,泥漿般的冰川融水從陡直曲折的裂縫中蹦激而出,,讓人有十分恐怖的聯(lián)想,。每當跨越這些冰裂縫,我都擔心滑下去,,甚至被卡在冰裂縫中拔不出來,。
冰川之上沒有路卻到處是路,,也到處是絕路。因為冰漬石渣稀泥實在難行,,加之冰裂縫經(jīng)常阻擾前行的路,,逸人另辟蹊徑沿著巖石崖壁攀行。不想?yún)s一直爬到一處絕壁之上,,百般無奈之后才慢慢折返稀泥之上的冰川,,這趟的來回折騰可累壞了他。
冰川的上升艱難不容贅述,,發(fā)些片片大家看看就是……當然,,我留下的,依然是燦爛的笑顏,。雖然總是爬行在最后,,力竭身疲,可行走在夢想的大峽谷,,我沒有理由不快樂,!
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